注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

一定有比这更重要的  

2018-07-02 22:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一定有比这更重要的

八(12)班 徐晓彤

        拐弯从青石阶边踏过,衣角掠过朱红色的砖墙。墙里,一树粉玉般的月季正香吐胭脂,一枝镀着绯红花边的花朝墙外探开了脑袋。

       我被一枝月季牵住了脚步,也被花下的声音牵住了耳朵。

     “为什么……他们拉得根本没有我好却拿了优秀,而我只拿了合格……”一个小女孩嘤嘤地抽泣着,声音注满了委屈与不服。“老师说我考级肯定能拿优的……”

      “姑娘,是不是优其实没那么重要。老爸让你学小提琴并不是让你考业余几级,也不是要把你培养成音乐家,而是让你以后在孤单的时候能随时为自己拉上一曲,能自由地渲泻情感。”女孩身边的男人温和地安慰道,笑如春风。

        “可是……凭什么他们能拿优啊?”女孩仍小声愤愤道。

      “难道除了等级,其他东西都不重要吗?我想,你一定有比这更重要的事吧!”父亲望着小女儿挂满泪珠的柔嫩脸颊。

        我心头一震。确实,这世上有比考级证书重要的东西太多了。难道明澈的阳光不比它重要么?难道叮咚的山泉不比它重要么?难道抬眸可见的月季花、夏夜中的一曲小提琴乐就不重要么?这个世界如此美丽,身边人如此可亲,一定有比那个冰冷的等第更重要的吧。

        忽然,一句温和的男声飘进我的耳朵:“过程比结果更重要。”

        恍惚间,我好像回道了很久以前的一天。我捧着那个另我心碎的语文分数扑在母亲怀里号啕大哭。我不明白,为什么我那样抓紧课本知识,那样认真听讲,那样努力地读书摘抄,却没有迎来一个美丽的结果。

       那一天,母亲劝了我很多很多,我却只记得了那一句“过程比结果更重要。”那一日,母亲安慰我很久很久,我却为一句话感动许久——“你比分数更重要。”

        我也委屈过,我也不甘过,我不懂为什么我读了那么多书却好像并没有使分数美丽一点点。直至后来我偶然间瞥见一句话:“我不记得我读过的书的每一句话,正如我不记得从前吃过什么,但我知道它们长成了我的血与肉。”

         好的东西都是慢慢成长的,我们真不必急功近利。因为,一定有比那些数据、排名、等级更重要的。

        不要为露珠的消逝而哭泣,不要为落花的凋零而伤怀。因为,春天一定会比它们更重要。

        什么是最重要的?我不知道。不过我猜,一定有比浮名虚利或数字证明更重要的,那就是我们凝视这美丽世间的水晶般的眼睛。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018