注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

篱有朝颜兮  

2018-03-04 16:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篱有朝颜兮

徐晓彤

         瀼瀼零露,润了黛绿的草丛,晕开一片湿软。疏疏的老篱明泽起来,裹挟了晨光独到的清甜气息。

        草边的篱上,一朵朵朝颜正在燃烧,艳得夺目刺眼,美得张牙舞爪。

         红紫的花,极艳的那种,在脂粉队伍里算得上出挑吧?它实在与世人所推崇的“雍容富丽”“雪魄冰魂”或是“廉静寡欲”无缘。但朝颜着实惊艳,叫你移不开眼。熹微晨光的盛宴,唯朝颜盛装以待,从不缺席!

        朝颜,民间称之为牵牛花。它还有个俗名叫“勤娘子”。公鸡刚啼头遍,勤娘子就绕篱萦架,撑起一排排小喇叭,播报晨风的教诲。“花蔓相连延,星宿光未收”,只有这样的花,才担当得起“朝颜”二字罢?

        朝颜肆意地笑着,漏斗盛满了欢乐,溢出了热情,大大的瓣儿恣意燃烧,辉煌夺目!水玉雕就的末端嵌在五个细小精致的萼片上,蔓连着蜿蜒柔韧的茎。攀援,攀援,向上,向上。朝颜紧紧贴着枯老的篱,不肯放过任何一个进取的机会。它站立着,高傲地抬起秀丽的头颅,沐浴着专属它的灿烂千阳。

        是的。朝颜是骄傲的。“一朝引上檐楹去,不许时人眼下看”。即使身处锈迹斑驳的铁栅栏,即使身临荒芜幽萋的杂草丛,朝颜也是骄傲的。

        朝颜不是菊,它没有淡泊宁静的心性;朝颜不是荷,它没有清高旷远的风骨,朝颜不是茉莉,它没有与世无争的境界,朝颜不是牡丹,它没有雍容华贵的气度。朝颜不是圣哲贤真,也不必有王者风范。可是“十宝九裂”,谁能做到尽善尽美?至少,朝颜还可以在篱上,美给自己看。

        也许你不喜欢这样“张扬”的朝颜,不喜欢这样“艳俗”的朝颜,不喜欢这样“自负”又“平庸”的朝颜。可是,它的勤奋努力、乐观坚韧,把握机遇、永不言败,难道就没有闪光的可爱之处么?它也有让自己骄傲一把的权利,它也需要一次生命的狂野怒放,“最渺小的我,有大大的梦”——不得不承认,见到活得如此努力真实的朝颜,在某个刹那瞬间,你好像窥见了自己。

        时光本无安然,岁月亦非静好。不过,篱边的小小朝颜,都在生命的征途上笑着奔跑,我们是否也可以在雨夜后傲然屹立、沐浴晨曦?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018