注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

心中那道阳光  

2017-09-09 10:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秋日午后,阳光柔柔地倾洒在金灿灿的屋顶尖儿上,拨弄这香樟叶儿黄玉一般的冠。落在地上的,是这幅美丽景象的剪影。我坐在窗边,读着一本书,半开半合,偶尔抬头看看风景。

    “阿朵,过来吃圣女果!”妈妈洗好了一盘红润的果子,解下了淡紫色碎花围裙。“好咧!”我雀跃着,拍了书一下,便一溜烟儿地跑向水池。“我去洗个手!”

        水龙头吟着哗哗的小曲,我也轻快地搓动着手。忽然,我猛地一缩手,往后一跳——

       一只细腿大蜘蛛吊着一跟银丝,在清凉湿滑的水帘里顺流而下,缓缓滑过晶莹的线儿。动作轻快,身手敏捷。

      “啊!”我立刻扑向正在打电脑的老爸,连水龙头都没关。“爸,水里有只悠然自得跳踢踏舞的大蜘蛛!”

  爸爸走过乱比乱划的我,一脸淡定地关了水龙头。“怕什么,现在早溜掉了。”

        “万一再从水里跳到你手上咋办?”

       “那么我抓给你不就行了?”

          我考虑再三,还是婉言谢绝了父亲大人的好意。不过这倒是激起了我的好奇心:“你抓过?咬了是什么感觉?有没有后遗症?”

         “抓过。没什么感觉。一点事儿都没有。”爸爸撇嘴。“不过我敢打赌它不会咬你。”

         “你是说……它不喜欢人?”我惊掉了下巴。

         “哎少年,读书读哪儿去了。蜘蛛喜欢找一个安静的地方织张网,不喜欢你这种活的东西。它咬我是因为我抓他们,不过它们的确溜得挺快的。”

         爸爸的科普触动了我。“织一张网要好久,对吧?”我突然沉静了。爸爸看了我一眼,又忙他的电脑去了……

          原来,是我们以小人之心度君子之腹了。蜘蛛不喜欢伤害人,不喜欢瞎蹦跶。它只想安安静地坐在一个角落,织张网,实现小小的梦想。

         我默默吃圣女果,回到了窗边。我们多少人能像蜘蛛那样在所有人都误解你时不忘初心?多少人能在风风雨雨中有一颗平静的心去坚持自己的理想?多少人的人生能像蜘蛛一样洒满阳光?

         阳光暖暖地拂进窗玻璃的一个小角。顺着夺目彩光,我瞥见一只小蜘蛛在辛勤奋斗着。它披着金红的光,它是那样的小巧可爱,它是我心中的一道阳光。

         愿你我,与阳光同行,生命之光永远在你身后粲然。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017