注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

别样的风景  

2017-06-04 23:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        别样的风景

         在一众咏梅诗词中,《山园小梅》毫无疑问是道别样的风景。

        众所周知。梅花,历来是诗人的宠儿。我一度认为,梅花在诗人笔下一直是雪魄冰魂的那一位。如王安石笔下的“凌寒独自开”,王冕笔下的“不同桃李混芳尘,”;再如陆游笔下的“零落成泥碾作尘,只有香如故”,毛主席笔下的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。他们诗中的梅,或高洁,或清绝,或低沉凄苦,或坚强乐观得不同凡响,可我总觉得,他们的梅总有一种“不识人间疾苦”的感觉。

        直到有一天,我读到了林逋的《山园小梅》,我才蓦然发现,梅原来也可以温婉得如此温暖明媚。

      《山园小梅》,细细品读,唇齿留香。好一朵占尽风情的梅啊!那千古流传的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。”,简直将梅娴静优雅又灵动温婉的气质神韵写绝了,如此让人醉心的梅花,也难怪霜禽偷眼,粉蝶断魂了。这样灵动温润的梅,比那些洁身自好,鄙视流俗的梅更有感染力,这种别样的人间美丽是其他诗中没有的,令人倾心。这使《山园小梅》成为一道别样的风景。

       读着《山园小梅》,我想到了外婆家门口两丛蜡梅。一丛是平凡的,到了冬天清香四溢。一丛是磬口的,长得很别致,却是恹恹的,一到冬天只打几个苞儿,枯萎也来得很快。我曾心疼这丛磬口蜡梅,于是去问外公,它为什么长得没有那丛平凡的旺盛。外公只淡淡说道:“它太标新立异了。”

          一瞬间我明白了许多:那些一味追求特别,博人眼球,想成为别人眼中别样风景的人难道就真得成得了风景吗?那些“平凡普通”的面孔,品尝人间烟火,努力做好自己的人又凭什么说他不是一道别样的风景呢?

         与一众孤傲的梅不同,《山园小梅》中的梅不标新立异,不哗众取宠,只是努力地做好一枝梅花最本真的姿态,在我看来。它却成了一道真正的别样的风景。

       “真水无香”,在一众追寻虚表的名利客面前,我们唯一需要做的只是相信自己,遵从本心。坚持自我的本真,你,一定会是一道别样的风景。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017