注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

【转载】又到蒲公英纷飞时  

2017-03-08 21:38:56|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿伟《又到蒲公英纷飞时》

又到蒲公英纷飞时

 刘伟强

     初秋时节,风儿不再那么寂寞,它穿过浓绿的树梢,轻嗅大地的芬芳,拂摇纷飞的蒲公英……

    “蒲公英为什么要飞啊?”小儿手里抓着一把蒲公英,追逐着漫天飘飞的蒲公英好奇的问。“它要找它的故乡,找它的朋友,还有的去追逐它的梦想。”小儿停下脚步,眨巴眨巴眼睛又问我:“它的故乡在哪儿?”“很远很远的地方。”“哦”,小儿若有所思,接着又问:“很远很远的地方是哪儿?它能找到吗?”“蒲公英的故乡太多了,飘到哪儿哪儿就是它的故乡,你帮帮它吧!”小儿连蹦带跳又追逐蒲公英去了。

    浩瀚的苍穹是我梦想的故乡,纯净得就像儿时故乡小河里的水。我只记得,那天空的颜色,如同你清澈的眼眸,不带一丝尘埃!

    坐在小河岸旁,抬头仰望着天空中那纷飞的蒲公英,华美的令人心醉。阵阵的轻风和着雪白的蒲公英拂过我的脸庞,是你吗?风中的天使,你将要去何方?是不是要找你梦想中的故乡,那里是不是有更美的天堂。

    《本草纲目》:“小科布地,四散而生。茎叶花絮并如苦苣,但小耳,嫩苗可食。”“性平味甘微苦。”蒲公英属菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。《本草纲目》有句云:“生食治感染性疾病尤佳。”因为它有清热解毒、消肿散结及催乳作用,利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。生吃将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱;也可佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,根据自己口味拌成风味各异的小莱。

    一直喜欢头顶白色绒球的蒲公英。因为它在北中原一年有两季生长期,夏秋两季采收。第一次开花的蒲公英种子落到地里又可以生长发芽,我喜欢挖两次野菜,更喜欢追逐随风飞舞的蒲公英。

    小时候,每到初春时节,就到地头河岸杂草丛生处挖野菜,总也少不了蒲公英。“春来散学早”。相约小伙伴跨上柳篮,背上榆篓,拿起小铲儿到田间地头挖野菜。边走边逗,边说边笑,满地的野菜瞅着我们笑。灰灰菜、荠荠菜、马齿菜、面条棵、扫帚苗、香芝麻叶、枸杞叶、蒲公英,总是满载而归。当然,也有一顿丰盛的野菜晚餐在等着我们。

    挖野菜、追着蒲公英满世界的跑是我们儿时最喜欢的事。挖野菜不只为了挖野菜,同样也是溜出家门的借口。那时的野菜遍地都是,一刻钟就把柳篮、榆篓装满了,太阳还老高,剩下的时间就是我们自己的了。甩面包、弹弹珠、打扑克、对拐、捉迷藏、掏鸟窝儿,有时一直玩到月上树梢,远远听见家里人到处找的喊声,才各自找各自的柳篮、榆楼、铲子,一哄而散。

    蒲公英花季较长,每年的五六月份陆续开花,特别是放了暑假,正是追着蒲公英满世界跑的时节。没风或风小的时候,小伙伴们比着谁吹的高;风大的时候,看谁能撵上并抓住飞舞的蒲公英。有时我们跟着蒲公英能跑到丁栾集。丁栾集是个大集市,各样的玩意儿齐全,个个看花了眼,个个想揣进自己兜里,个个摸摸兜里的小分钱儿,个个深深舌头,互相看看。最后,也只是两分钱买块冰棍儿,一毛钱买本心爱的连环画,舔着冰棍儿,回家的路上,几个人伸长脖子一起边翻看连环画,有时中途还要在树荫下歇歇脚。

    蒲公英大都生长着充满朝气的黄色花朵,传说谁能找到紫色的蒲公英,谁就能得到完美的爱情。长大了,一直追寻紫色的蒲公英。

    女友送我学习的那天,正是蒲公英漫天飞舞的时候。女友骑着新买的自行车,送我到县城搭车。时间还早,沿着护城河漫步。河面荷花飘香,对岸芦花摇曳,堤岸处尽是青葱的蒲公英。静静坐在铺满蒲公英的堤岸,周围是漫天轻舞的蒲公英,那么纯洁、动人。更像是飞舞的青春,在明媚的阳光下,分外柔美,带着孕育的生机,悄悄地飞到了某个人怀里,摄人魂魄。

    望着微风中轻轻吹拂着的蒲公英,我问她:“你喜欢蒲公英吗?”“蒲公英纯洁如雪,自由、纯洁。而且清热解毒,消肿散结,药食兼用。”我睁大眼睛看着她。“干嘛?”女友笑了笑,“《医林纂要》里说的。”我更睁大了双眼。“不知道我爷爷是医生吧!小时候我常看他的书,还替他抓过药呢!”“我给你采朵蒲公英吧!”我起身仔细寻找,不放过一株一花,希望能找到传说中的紫色蒲公英。女友望着我渐渐走远的身影,静静坐在蒲公英丛中,我不知道她是否为了一株蒲公英感到幸福。当我手持一株紫色蒲公英来到她面前时,她惊讶地睁大了眼睛,“你在哪儿找到的?”“喜欢吗?”“当然喜欢!”女友低头笑了。不善言谈的我凝视着她的大眼睛说:“永远也停不了的爱,今生就是你了。”女友手持紫色蒲公英一脸的幸福,我拿起相机拍下了这美好的瞬间。无论我的家搬到哪里,我都一直带着这张照片,放在我的书桌上,一抬眼就能看见。

    小儿抓着大把的蒲公英坐在自行车上,高高扬起,蒲公英随着自行车的移动向天空飞舞,一路的欢笑。忽然,耳旁传来周杰伦的歌声:“小学篱芭旁的蒲公英,是记忆里有味道的风景……”

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017