注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

本来我可以无视  

2017-12-09 22:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          那是一个天空低压,压到沉郁的日子。冷风凛冽地抓在脸上像刀割,麻雀紧紧挨在一起冻得直哆嗦,人们呼出的微微热气会迅速凝成冰花。这不是一个出行的好日子。

        在来去匆匆的围巾、绒帽、手套、大衣的穿梭之中,有两个相依相偎、跌跌撞撞的身影显得格外突兀。他们衣衫单薄,在寒风中显得有些凌乱,但勉强算得上整洁。他们面色蜡黄,瘦骨嶙峋,似乎随时会如枯草般倒下。他们是一对夫妇,看上去像是来自很偏远的地方。

       这对夫妇颤抖着拦住了一位行人:“我们是外地人,是来找孩子的。身上实在没钱了,肚子饿得不行。能不能行行好,给十块钱?”我听见了他们瑟瑟发抖的声音,看了看他们破旧灰暗的衣衫,望了望他们脸上到了绝境的痛苦表情,那决不像是一个职业乞丐所有的。

        那位路人顿住脚步,眼睛上上下下打量着这两个人,犹豫了,迟疑了,神色欲掏未掏,可最后咬紧嘴唇,径直走开。夫妇脸上蜡黄之色又加深了几分。

         我看见了他们布满绝望阴云的眼睛,那种痛,那种凄,一定是出自真心。我愿意这样相信,因为刹那间我从他们眼睛里看到了失子之痛。

         我的脚步被大脑里一直放大的那抹感情牵引着,我走上前去,递给他们十元。

  我不记得他们怎么离开,也不记得他们前进方向。我只记得虽然我完全可以无视这件事,但十元钱离开手心的那一刻我仍感到些许安慰。

       我知道,很多需要我们献出爱心的事情都是打着“可怜”的幌子来榨干同情的最后一点价值,很多乞讨都是一些不劳而获者把自己尊严铺在地上让人践踏的骗子,哪怕那些残疾的乞讨者背后也常常有不可言说的组织。

       可是,我仍然愿意相信善良。如果他们是真正的落魄者,这一点微薄的钱财也可以帮到他们一点。如果他们是个骗子,他拿了我的钱也不可能完全麻木不仁。在未来某个漫漫长夜里的某一时刻,他们的灵魂可能有些忏悔。

       本来我可以无视这些或肉体或精神的乞讨者,可是我做不到。

        我愿意做一个傻人,善良人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018