注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

失落的真 ——读《小王子》有感  

2017-11-25 20:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失落的真

 ——读《小王子》有感

         很少读书感受到如《小王子》一般的孤独与悲凉。许多书,“文笔优美”“结构精巧”,却如三千浮尘,仅是过眼云烟。没有那份超凡脱俗的心境。

        《小王子》被称为“哲理童话”。可谁能断言“童话”便是写给孩子的?我想,《小王子》这部天才之作,值得用一生去慢慢体悟。

         从首篇读起,浓浓的讽刺便随处可见。“我”受丛林中弱肉强食景象的启发,绘了一幅封闭着的蟒蛇吞象图,大人见此杰作,只是好笑:“干吗要怕一顶帽子啊?”“我”只好创作出“绘画二号”——开了膛的蟒蛇,大人却“劝我把这些开了膛的或没开膛的蟒蛇搁一边儿,倒不如多关心关心地理、历史、算术和语法”……

         后来,“我”慢慢发现,大人们的灵性已消失殆尽。“那些大人从来都不能够自个儿去理解什么东西”“大人们对数字情有独钟”……

         成长后,似是“知之甚多”,其实,遗失了孩提时代一尘不染的纯真。

         随着剧情发展,小王子在不同时间,不同地点拜访了形形色色的大人:国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家。他们终日为所谓的“权力”“虚荣”“赎罪”“占有”“职责”“学识”之类莫名其妙的东西无事空忙。其实,大人们已失去本心,看似有万千追寻,但并不知道自己真正想要什么。他们还有一个可悲的共同点:因迷茫而孤独。追逐着虚无缥缈的追逐,坚守着荒谬可笑的坚守。一不小心,便让人性之恶如猴面包树般疯长,将心灵击得千疮百孔,面目全非。

        后来,小王子遇到了蛇,一种处处透着迷的动物,据说是魔鬼撒旦的化身。蛇将小王子的灵魂送回了难以回归的家,是出于小王子地球所交的朋友——狐狸关于“责任”对小王子的深远影响。哪怕明知不可能,哪怕希望很渺小,为了对他深深思念的玫瑰负责,小王子愿意以这种方式回去。当然,这是很久很久以后的事了……

        多少人,失去了这份纯洁高尚的真啊!

     “我们只有用心才能看得清楚,本质的东西肉眼是看不到的。”

     “是你为你的玫瑰失去的时间,使你的玫瑰变得如此重要。”

     “对被你驯化了的,你将永远负有责任。”

     “沙漠之所以美丽,是因为它在某个地方隐藏着一口井。”

       ……

     简单的文字背后,是一颗远离尘嚣、孤独悲凉的心。

     哪一个超凡脱俗的人不是寂寞的?

     又有多少“少数人”,能寻回失落的真!

     小王子,就是那一个寂寞、真性情的超凡脱俗者呵!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018