注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

当“小女孩”成长为“小妇人”——评美国女作家露易莎·梅·奥尔科特《小妇人》  

2017-11-25 16:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“小女孩”成长为“小妇人”

——评美国女作家露易莎·梅·奥尔科特《小妇人》

        我一向对生活琐事、点滴温馨构成的家庭小说比较青睐,于是在紧张学习之余,我挑选了这一本富有浓郁生活气息的美国名著——《小妇人》。果然,这本平实而细腻的伦理小说深深打动了我。但同时,我却以为这部小说白璧微瑕。

       故事的主人公是马奇家的四姐妹:老大梅格,艳冠群芳;老二乔,特立独行;老三贝思,羞涩安静;老四,艾米优雅淑女。她们虽然生活清贫,但用自己的努力来解决生活中的种种艰苦。在马奇太太潜移默化的教育下,每一位小女孩都成长为坚强乐观的小妇人。

       我非常喜欢书中对个人尊严与自立自律观念的强调,非常欣赏书中朴素细腻的描写,也很赞成书中设定——将梅格和艾米分为一组,而将与社会上传统淑女形象格格不入的乔和贝思分为一组。但是,我认为路易莎对四位小女孩成长位小妇人的形象转变没有做到完美。

       梅格的人物设定是我最为钦佩的,也是我将学习的。梅格从一位美丽大方但有点爱慕虚荣的女孩成长为贤惠温柔的小妇人,有过坎坷,有过矛盾,有过纠结,有过蜕变,现实色彩之浓之烈、感染力之强之大是四姐妹中独一无二的。

      艾米前期有点娇气、有点任性、有点造作、有点高傲的幺女形象,我认为把握得无可挑剔,中期心高气傲、虚伪媚俗、“艺术细菌”发达的矫揉“淑女”形象也合情合理。可我认为艾米后期似乎有些人设崩塌,从在国外遇见劳里开始,那个善于说教的马奇小姐就出现了,事实上,我认为艾米和劳里的在一起,前文铺垫过少,过于突兀仓促了。

     “小宁静”贝思是我较为偏爱的人物。她像一位坠落人间的小天使,不染纤尘,温柔如水,默默地为别人带来音乐与宁静。可是,这样超凡脱俗的人真的存在吗?我认为,作者没有彻底研究过所谓“内向”人群,自然没能成功塑造出一位羞涩的小音乐家。

       我亲爱的乔,是让这一部家庭伦理剧鲜活起来的核心。她不漂亮,她不优雅,她暴躁莽撞,她犀利固执。她可以不顾形象地哭、笑、在雨中疯跑。她从来不是什么戴蕾丝手套、打镂空阳伞的名媛淑女,她是一个真实的叛逆女子形象。作为女性,她质问怀疑现实,告诉世界,告诉时代,我,决不是男人的附属品。

       可是,这样的乔怎么会婚后完全顺从于丈夫、全盘接手他的世界观呢?这样追寻自我、独立、自由的女子怎么会在婚后放弃梦想、丢下工作呢?这是我们亲爱的乔吗?乔拒绝劳里表白可以说是神来之笔,但是,路易莎你为什么要让乔丧失灵魂去做“巴尔妈妈”呢?

  (还有,为什么前文乔和劳里的设定那么像官方CP呢?)

     我抱着一腔热血与怨念评完了这部清新的名著。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018