注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

《春燕衔泥》代序  

2016-09-04 16:30:39|  分类: 妈妈手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春燕衔泥》代序

 

周末,应女儿徐晓彤的要求,晓彤初中周记首集《春燕衔泥》序言,由妈妈代序,爸爸定稿。父母携手,共同作业,在我们家尚属首例,这里既有我们对孩子的希冀,更有我们对老师的感谢!

春天到了,燕子纷纷衔着泥巴,夹着枝草,辛勤地搭建自己的小窝——这景,这情,想必大家都不陌生,“春燕衔泥”可谓形象生动,老少皆懂。

周记集以此为名,是希望晓彤明白,作文积累正如春燕衔泥一般,其过程是辛苦、甚至于是痛苦的。爱默生说过,思考是世界上最辛苦的事情。而写作是思考中的思考,辛苦中的辛苦。学好语文,请准备吃苦:多读,多看,多写,多悟,多体验,缺一不可!

“春燕衔泥”需要坚持,作文积累亦是如此。人是有惰性的,况且写作又是辛苦中的辛苦事,生活的单调,历练的贫乏,会使“写不出”,“写不好”,“不想写”的事情时常发生。此时切忌懈怠。请记住:写作贵在坚持,只有持之以恒,才能见到成效!

“春燕衔泥筑暖巢”,孩子,我们希望,这本周记能够记下你的梦想,你的纯真,你的发现,你的感悟,以及你的迷惘和纠结,它是你成长的足迹。即使是浮光掠影,粗糙简陋,我们仍然欣慰!它就如同春天里的一颗嫩芽,一抹新绿,一瓣花絮,虽然微不足道,却能装点春的妩媚!我们希望,你能以“春燕衔泥”之毅力,在这里,构建你的第一个文字百花园!

大千世界,茫茫人海,晓彤有幸,与名师结缘!老师,您的出现,给孩子干涸的心田注入了一股清泉!有了您,晓彤初中三年,生活里除了考试和分数,还有了诗和远方!

谢谢老师!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017