注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

茉莉花赞  

2016-05-08 15:11:54|  分类: 我写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茉莉礼赞

徐晓彤

  伴着沙沙虫鸣,远处散发着一缕淡淡的清香。似有,似无,幽静若兰蕙。她清纯的身影,倚着青灰色的石墙,是那样的静谧,安闲。

  她不如牡丹雍容华贵,她不及月季百媚纵生,她不比菡萏清高孤傲,她不似红梅雪魄冰魂。她温和,内敛,是小家碧玉的典范,简单的妆容下,有一颗淡泊宁静、与世无争的心。

  怎能不喜欢茉莉?没有邂逅她沉静圣洁的倩影,真是遗憾;没有细品她素净淡雅的神韵,仍然遗憾;没有体会她平淡是真的精神,依旧遗憾;没有理解她上善若水的思想,更是遗憾。若非“蜡芽疏雪”,无以概括其全部内涵。

  远远望去,茉莉如繁星点点缀在叶间。小巧玲珑者,圆润如珠;含羞待放者,纯洁似玉;落落大方者,端庄得体;徐娘半老者,暗香迎风。碧玉般的叶儿在微风中浅笑,花朵若雪;纯白,高雅。仅凭文字,只恐难以描绘。

  闲暇时,手执一壶茉莉花茶,任清香袅袅。茶香,花香,交汇,融合,比佳酿更易醉人。茉莉本“一卉能熏一室香”,若配上利万物而不争的水,岂不妙哉?此刻,读一卷书,真是岁月静好。清芬澹冶的茉莉,澄澈潋滟的茶水,淡淡墨香的书卷,可不仅是“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的意境了。

  茉莉,你虽无艳态惊群,但有玉兰之清雅,水仙之高洁,薄荷之疏韵,蕙芷之幽远。有道是:

  绿蜡芽疏雪一包。绽云梢。清香却暑置堂坳。晚风飘。

  冰雹无声栖碧叶。笑仍娇。相随茉莉展轻绡。伴凉宵。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017