注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

这样的画面让我流连  

2016-12-04 18:44:00|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这样的画面让我流连

杨子涵

早就听闻“天下四绝”之一的安徽广德太极洞风光奇绝瑰丽,雄浑天成,今年暑假,我便有幸领略了一番那令人流连的奇观胜景。

洞内分旱洞和水洞,旱洞步行便可,而我们游览的水洞必须乘坐小木船。

小码头边游人如织,远远的,我隐约望见洞深处显现一位船工的身影,他手执长篙,一下一下撑着小舟,徐徐前行。

“吱呀……”终于,小船靠了岸,一段奇妙的探洞之旅就此展开。刚入洞口,眼前美妙绝伦的风光便立即震撼了我。一泓清泉自洞顶潺潺流下,温温柔柔地汇入一潭幽碧。水气氤氲,又悄然弥散在湿润的空气中。一片朦胧的光影下,似有几位仙子翩然起舞,她们身着霓裳,曳曳生姿,衿袖悠悠飘拂,青丝柔柔倾泻,那柔若无骨的娉婷舞姿美得宛若一段虚幻的梦,动人心魄。

大家纷纷叹其妙绝,有人流连陶醉地起身,想亲手触摸那历经亿万年沧桑的石壁。忽然,小船重心不稳,竟剧烈摇晃起来,冰冷刺骨的潭水竟溅到了我的脸上,船要翻了!

“大家都坐好,千万别乱动!”船工虽也险些跌下水,却很快恢复镇定,重新稳稳地立在船头。

这时,我方才注意那位年迈的船工,光线昏暗的洞内看不清他的相貌,但他佝偻的背影却昭示着岁月的痕迹,声音也打上了时间的烙印,苍老而略带沙哑,却又饱含坚毅与自信。只见他娴熟有力双手猛一撑篙,稳定船身,又顶着潭底用力向前撑了约十几米,小船便又稳稳当当,徐徐前行了。

“我在这儿撑船四十多年了,想当初还是个小伙子哩,放心吧,船翻不了!”他爽朗地笑,我却一愣:四十多年,那么长的光阴生命中最美好的岁月,他竟全都是在这幽深阴冷的洞中度过;四十多年,他静默无言,始终坚守,渡一船又一船旅客领略这上下五亿年的洞中胜景,自己的韶华却如那泉水,转瞬而逝,流向彼方……

我又一次抬头,那支长篙已然成为他手臂的延伸。

洞中钟乳石熠熠生辉,水潭静默幽深,那位撑篙的船工早已融入了这一片景,瞬间定格为一幅永恒的画面,而那一刻的我,陶醉流连……
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017