注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

下雪了  

2016-12-01 11:35:35|  分类: 初中一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雪了

       扬州的雪,说下就下,一点儿都不含糊。前几天还可“冬日赏秋”,一夜的工夫,竟真“千树万书梨花开”了。

      大清早出门,老老小小莫不“全副武装。”扎围巾的,流苏穗子沾满了白行;挂披风的,略显光滑的外皮湿一大片;罩帽子的,乌发缀着晶莹形同虚设;戴手套的,指尖不减刺骨冰寒。人们撑着霜打过的脸,哈出丝丝温热(那点即将凝成冰雾的气儿);“早……啊,好厉害的天哇!”

      风那个清冽呀,把树尖儿都给吹白了。雪半坐在枝桠上,看不见那松柏的青黑暂且不提,有些竟御风而去,给青瓦屋子略施花粉,依鱼鳞纹样,或跳在人家电动车上,盖了层棉被。若从高处斜视—尤其从咱们教室南边儿窗在朝外望去,不留神还以为身处苏州园林呢!

      冬天里,折枝蜡梅,采束红果,温就沏茶,“吟白雪诗”,真叫快活!望望明镜似的天,听听还算清寒的风,扫下雪,也称得上一大乐事。若能湖畔独坐,远远的凝视着一望无际的素洁,那意境便不是言语可以表述的“绝”了。只可惜,初雪刚至,暂时是见不到“千里冰封,万里雪飘”的壮丽了。

      照冬天这般工作效率,半晌功夫吧,“速冻”,把扬州冻得亮晶晶的。想来不久就要过年了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017