注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

最暖心的事  

2016-11-30 19:40:33|  分类: 初中一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最暖心的事

徐晓彤

       秋意正浓。

      挑了处景是刚落成的公园,听说幽静宜人,很是雅致,遂邀外公外婆同行。

      几点碗莲,一潭碧水,亭台的影儿映在一池清亮里,明晃晃的。一座灰石拱桥凌于水上,雕着文,细视之,竟是今不多见的老仿宋字——自在公园,漫步其中,果真悠然自得。

        瞥见一丛玉簪花,不胜欢欣,我便自顾自地赏起花来。妈与姨一同,在小亭里话着家常。外公与外婆携手走在青石板路上。金红的夕阳为两道长长的影子镀上柔美的淡红光辉。

        漫步在微黄草色之间,拂过丛丛红花檵木,忽见一秋千,外公半开玩笑地对外婆道:“坐坐?”“都老头老太喽,还玩这个!”外婆颊上浮起一朵淡淡红云。

         妈和姨听见,一齐笑曰:“秋千啊!”于是不由分说地请外公外婆坐上秋千。秋月夕阳落落,时光很慢很慢地流过,秋千摆弧不大,只是随风轻轻地咿咿呀呀。

        我悄悄举起相机,拍摄下秋千上一缕最暖的夕阳。心头的暖意在弥散,好像外公外婆的每一张照片,从来都是合影,记忆中从未出现过独照。镜头里,外公外婆嘴角绽开的笑,那么甜蜜,好像又回到了年轻时候。秋千慢慢地,慢慢地荡漾着。

        飘来一阵悠悠桂香。外公缓缓起身,对静静坐在秋千上的外婆说:“给你折一枝桂花去。”

       “多大了。”外婆似怒微嗔,带着少女之时的娇羞之态。“别折腾了。”

          外公在话音刚落之时就已朝桂树微倾。刚好有一枝细细的花枝,开着密密的淡金小花,漾着甜香,在秋风拨弄下越发可爱。“嚓”,折了下来,“花向美人头上开”,一枝金桂成了银发美人的发钗。外婆笑了,皱纹似乎淡了。

        风雨过后,两位白发苍苍的耄耋老人,就这样在夕阳的余晖相伴下,我嘻你满头银发,你笑我张口无牙,彼此的记忆里,飘飞无数点滴,都化作了一缕最暖的余晖。

       风雨中的相依,雨晴时的相伴,平平淡淡地化作了岁月。世界上最暖心的事,莫过于“执子之手,与子偕老”的陪伴!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017