注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

自行车上的爱  

2016-11-01 23:13:34|  分类: 初中一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自行车上的爱

徐晓彤

       家里有一辆自行车,黑色,铃铛生锈,有了年头。

       老旧的自行车,走在路上,吱吱呀呀,吟唱着一首岁月的歌,这支歌,伴我成长,直到今天,声仍悠远。

 

        那时,草长莺飞。

       小时,只要阳光明媚,我便盼着爸爸早点回家,那个年纪,哪里有什么“星期”的概念,爸爸一到家,我便兴冲冲地向爸爸奔去:“爸爸,爸爸,我们去捉蝴蝶”,“好的”爸爸拉着我,上了那辆自行车,一路西行。路并不很远,自行车吱吱呀呀,一会儿就到了,我们捉蝴蝶,采野花,然后,爸爸又稳稳地骑着自行车往回赶,那时铃儿还未生锈,我捧着装满瓶子的淡黄蝴蝶,和着铃声跟着风儿唱歌,老自行车载着我,踏着细碎夕阳,吱吱呀呀地吟唱……

 

        那时,鸢尾正盛。

       年纪稍长,我成了少年宫的一名小小学员,学习舞蹈、绘画,那时教室外面的草地上,有一丛丛鸢尾花,下课,我喜欢在那里流连观赏,这时,只要“吱吱呀呀”的音乐响起,我就知道爸爸来了,抬头望去,爸爸一面向我招手,一面踏着他的老旧自行车向我飞驰而来,一下车,我就立刻把书包扔到车篓,然后跳上车,风中,除了悠悠的鸢尾花香,还有那“吱吱呀呀”的悠长旋律……

 

       此时,秋意正浓

       我上初中了,爸爸的老旧自行车载着我一同上学,放学,和小时候不同的是,爸爸老了,已经五十多了,我长大了,自行车承载的负荷变重了,每天上学、放学,爸爸骑在自行车上,前面车篓里放着我的一个小书包,大杠上架着我的大书包,身上斜挂着一个笔记本电脑,后面坐着一个百十斤重的我,天天如此,从未有变。近日,连日大雨,爸爸每天把我的大书包、小书包用雨衣包好,然后为笔记本穿好雨衣,自己一边穿雨衣,一边帮我穿好雨衣,一切准备就绪,就带着我和我的书包装备消失在雨中……有时,我看着外面的狂风暴雨,想着爸爸又要驮我,又要驮东西,实在不忍心,就说,“爸爸,我步行吧!”爸爸总是说“孩子,你时间紧张,爸爸能行。”我坐在后座,看着爸爸顶着风,冒着雨,艰难地往前骑,豆大的雨珠打在我的眼睛里,雨水夹杂着泪水往下流……那“吱吱呀呀”的声音也消失在雨中……

 

       老自行车,见证了许多故事,虽平凡,却难忘,自行车上的父爱——圣洁,深沉!我不忍触动,不敢动笔,我怕我这笨拙的笔墨亵渎了这份亲情……

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017