注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

闻官军收河南河北  

2015-09-29 12:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                闻官军收河南河北

徐晓彤

天宝十四年,安史之乱爆发。杜甫与亲人不得不离开自己的故乡,迁往梓州。

转眼间,七个年头过去了。梓州虽然山清水秀,但比不得自己的故乡亲切、熟悉。一天,杜甫在自家门口感叹着唐朝的命运。忽然,邻居家的孩子与弟弟的谈话引起了他的注意。

“弟弟,我听爷爷说,我大天朝军队收复河南河北了!”大一些的男孩对一个小些的孩子说道。

“嗯,听说隔壁家伯伯很会写诗,不妨请他帮我们写一首庆贺吧。”小一些的孩子附和道。

其实哪里需要请啊,杜甫已顾不得礼节,五步并两步,冲向邻居家,推门而入:“陆老爷子,收复河南河北了?”

邻居家的爷爷精神抖擞地走出来,洋溢着笑容:“那是,我是听东头老黄说的,刚开始还不信哩。”

这个消息一传十,十传百,很快传遍了全村。

杜甫爆发出很久没有的活力,发狂一般的速度回到了家,不顾两行热泪滚滚流淌。冲着正在织布的妻子说:“收复蓟北了!”妻子最初也是吃惊万分,过了不到一分钟时间,她推开织布机,走向门口,将这件天大的好消息告诉儿子。全村人满面春风,喜气洋洋。

杜甫胡乱地卷起满地的诗书,塞进一只袋子里,为自己倒了一壶又一壶的酒,引吭高歌,唱着一支不知名的小曲儿,一边饮酒一边作诗。甚至连归乡的路线、时间都规划好了:从巴峡穿过巫峡,先去襄阳后回洛阳。

宝应二年,安史之乱平息。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017