注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

爱如品桂  

2015-05-10 18:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那是一个深秋的上午,天蓝悠悠的,又高又远。一户人家终于搬到了楼上。接着,有一个和我年纪相仿的小女孩走下楼梯,走近一棵桂树前,仔细地嗅了嗅,双眼微闭,一副陶醉。也许她听见了我的脚步声,睁开双眼,那眸子如同清泉一样清澈,明亮。

     “你就是我的新邻居?”我问道,寂静得只有落叶“沙沙”的 声音。

      “对。”她大方地一摆手,将刚折下的桂花枝放回树梢,我这才看清她的面孔。那是一张算不上精致的脸蛋,却也眉清目秀。“我叫小月。”她打开了话匣子。“本来住在杭集的。今年由于我转学了,就到这儿来了。我最喜欢桂花了,那味道真好闻呐。对了,你喜欢桂花吗?”

    “嗯,桂花细细的,小小的,气味十分清香。你为什么喜欢桂花呢?”

    “我想,”她寻思了一会儿,“可能因为我家本来就有桂树吧。”她轻拨花枝。原来对小月来说,那抹金黄是家的颜色,淡淡的幽香是家的气味。

    “我真不知道这是怎么回事!”有一次,我盯着作业本发愁。“x是未知数,怎么求出来呀!”

    “没关系,很好理解。”小月耐心地说。“利用等式的性质就行了呀。你看,不用算式方法,x-5=20可以将x缺的‘5’补回来,两边同时加5。也就是x-5=20,x=20+5,x=25。”

       “如果x处于减数位置呢?”我打了个哈欠。

      “那就先同时加上x。”小月答道“那未知数就处于右边了,再交换,不就又和最简单的方程一样了吗?”

      “哦……”我哼了一声,心不在焉地玩着铅笔。

        小月看着我快要入睡的模样,轻声笑了。“我先去折几枝桂花。”说着,她跑到桂树下,掂了张板凳,折下两枝开满金色星星搬花朵的枝条,又顺便摘下几朵桂花准备泡茶喝。

“你也该提提神了吧?”她笑盈盈地捧着桂花茶出现在门前。

…… ……

     小月现在虽然搬走了,但我一看见桂花树,就会情不自禁地想起她,想起在桂树下度过的快乐时光。也许,友情就像细品桂花,平淡,却清香四溢。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017