注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

一路相伴 感谢有你  

2015-11-15 21:09:50|  分类: 妈妈手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一路相伴 感谢有你

江都实验小学六(一)班 徐晓彤家长

各位老师

各位家长

大家下午好!我是徐晓彤妈妈,很高兴和大家在此相聚。说老实话,今天我是来向大家学习的,在座的爸爸妈妈都很年轻,你们的教育方法,教育理念,教育智慧都比我们先进,我们已经落伍,对徐晓彤的教育更像是隔代教育,对她各方面都比较宽容。

在学习上,我们对徐晓彤基本上放手,不听写,不背书,不附加作业。目前,我们对她的要求就是两条:一、认真听课,二、独立作业,我觉得上课认真听讲,是孩子最重要的学习品质,一定要从小养成这个好的习惯,我是一名教师,对此深有体会,我常常对学生讲,如果你养成了上课走神,发呆,开小差的习惯,那你在学习上就得了癌症,要治愈那是很难的,有的时候老师提醒那些走神、发呆的同学注意听讲,这些同学常常理直气壮地回答,我又没讲话!其实发呆走神的同学要比上课插嘴的同学问题严重得多,因为人家最起码参与了上课,而你已经魂不附体!独立作业很重要,现在抄袭、作弊的方法很多,作业帮、百度、手机一搜,答案全来了,家长要注意,在这方面不要太相信你的孩子。其实,每一个知识点,老师的讲解、训练不会少于三四遍,课堂作业、大册、小册、报纸,单元练习,大考、小考,这些内容老师反反复复讲,学生反反复复练,如果你做到了认真听课和独立作业,我觉得你的孩子在小学阶段成绩想差都不太可能,如果成绩差了,那一定是这两方面出了问题。当然,徐晓彤的上课情况,老师最有发言权,有问题一定和我们联系,拜托老师了!

到了中学,我们准备给她加一条,订正错题。错题少了,正确率提高了,分数就上去了。比如数学考试150分,你得了140分,应该很高兴,其实你应该想想,这份试卷你做题两小时,老师评讲90分钟,这三个半小时,你的收益就是那失掉的10分,这个10分不搞懂,你这三个半小时就一无所获,所以订正错题很重要。

 

生活上,徐晓彤比较随意,不太讲究,简单舒服就行,衣服是黑的,鞋子是一脚蹬的,几百元的系鞋带运动鞋不穿,10几元的一脚蹬穿了就跑,绝没有攀比之心,也没有时尚要求,没有公主病,到曹王几天,她没有觉得艰苦,反而觉得很快乐。徐晓彤比较内向,我们鼓励她和同学交往,但不允许参与是非,所以徐晓彤的人际关系比较简洁,没有宗派团体,这两年她的性格开朗了不少,我们感谢老师、同学和家长对她的关爱!

对于徐晓彤的业余时间管理,我们对她特宽容,基本上是她想干什么就干什么,电脑、手机、电视、书籍、玩耍,随便!前提是完成老师作业。说来大家可能不相信,徐晓彤玩贴吧,最多的时候有264个,二百多个贴吧每天签一下到也要几小时(现在只有几个了)。徐晓彤看的东西比较杂,知道的也比较杂,上次作文,《说名道姓——徐晓彤》,关于徐姓的来历,就是在她写作文前的暑假在电脑中无意看到的;有一次人家请她吃螃蟹,对她说螃蟹不能和柿子同吃,她说,我知道,柿子里面有鞣酸,鞣酸和蟹肉里的蛋白质反应,生成什么物质,肠胃就不舒服,就要呕吐,腹泻等等;有一次,我问她,为什么说医生是“悬壶济世”,她也能说出道道来……我们也不知道她小脑袋里都装了啥,反正她的考试成绩不突出!

我们对徐晓彤的放任,一是我们对她的溺爱,二是我这个语文老师妈妈的私心,我想给她的语文抢点时间。我知道孩子一旦到了中学,什么阅读时间和活动时间都没有了,这是语文的悲哀。语文包罗万象,没有范围,生活有多大,语文的范围就有多大。有一次作文竞赛,题目竟然是——《怎样腌咸菜》;申办奥运会时,有个地区小学升学作文《给萨马兰奇一封信》,有的小学生不知道萨马兰奇是谁,称呼萨马兰奇大妈,奶奶的都有。高考填空题写出国歌的前两句歌词,正确率不到百分之二,扣了语文分,语文老师很冤。学好语文,需要阅读,需要见闻,需要历练,需要感悟。而我们只是一个普通的教师家庭,不可能给她提供如此丰富多彩的生活,我们所能做的,就是放手,让她自己去浏览、吸收,体味!

     老师,家长们,由于我们对徐晓彤的放任,徐晓彤身上存在许多缺点:不够能干,优柔寡断,浮躁粗心,意志薄弱,自我中心等等,我们感谢老师对她的教育,感谢同学对她的包容,感谢家长对她的关爱!有了你们,徐晓彤才能一路走来,健康成长!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017