注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

说名道姓  

2015-01-07 21:24:07|  分类: 我写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说名道姓

徐晓彤

        我们中国人的名字大都由姓、名两部分组成。本人也不例外,姓徐名晓彤,乃徐以龙尹红华之女也!

        咱们徐姓,来源比较纯正,乃皇族后裔,出自嬴姓,是先帝玄孙伯益若木的后裔,相传陷帝有一个孙女叫女修,因食燕子蛋而怀有大业,大业娶少典氏女子女华为妻,生下了伯益,伯益因辅佐大禹治水有功,帝舜除正式赐他为嬴姓以外,还把本族的女子姚氏嫁给他。姚氏后来生了两个儿子,其中小儿子叫若木。因伯益辅佐大禹治水有功,在论功行赏时,小儿子若木被封到徐城,建立了徐国。因若木首封徐国,其后代便以国为氏,称为徐氏,徐若木便为徐姓的得姓始祖。我们家可是正宗的徐氏传人哦!不信,瞧瞧咱家堂联:“琅琊世泽,东海家声”,“琅琊”可是徐姓的主要堂号之一。

      说了半天,还没讲到我的“名”的来历呢!二00四年二月二二日清晨,我出生在江都市人医,由于早产,体重不到二千克,立即送到扬州市人医急救,在医院登记时,医生问我的名字,当时我根本还来不及有名字,手忙脚乱的爸爸竟然脱口而出“徐祺”,“祺”乃“吉祥、安详”的意思。爸爸当时全部的心思就是为我祈福了!托名字的福,半个月后,我终于“化险为夷”、“转危为安”,于是正式取名便摆到议事日程:妈妈为我取名“徐康平”,希望我永远健康、平安;姐姐激烈反对,姐姐认为,女孩叫“康平”有点男性化,与当时“娇小”的我太不搭配!外公说叫“徐晓丹”,我出生在早晨,“丹”是红,外公希望我以后红红火火。妈妈想了一会儿说“就叫‘徐晓彤’吧,‘彤’也是红的意思”;爸爸说“‘徐晓彤’这个名字响亮,好叫。”全家一致通过我的大名叫“徐晓彤”!

     说完了大名,再来说说我的小名,我的小名特多,第一个小名叫“小小”,因为我长得小,出生时只有四斤多;后来又叫“小呼”,妈妈希望我像小猪一样能吃能睡能长肉;再后来由于我叫起人来甜甜的,说起话来响响的,大家又叫我“小甜果”;现在“小甜果”又被“小雀儿”代替了,那是因为我每天放学回家,不是围着爸爸蹦蹦跳跳,就是缠着妈妈叽叽喳喳……

      我喜欢我的大名,它寄托着家人对我的期望;我也喜欢我的小名,,它是世界上最温馨的文字!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017