注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

寻隐者不遇  

2014-09-14 11:36:45|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           贾岛闲来无事,想去拜访一位隐居山林的至交。他收拾好行李,上路了。

          此时,正值盛夏,白天,贾岛头顶烈日,汗流浃背,晚上,蚊蚋成群,辗转难眠。就这样餐风饮露了一个多月,行程一千多公里,终于到达老友居住的青石山下。贾岛看看天色不早,就在山下安营扎寨,准备明早拜访老友。

         第二天,贾岛迎着朝霞,踏着露珠,哼着小曲,听着鸟鸣。上了山。

         到了山上,只见树木葱郁,泉水淙淙,小溪纵横,鸟语花香。如同人间仙境一般。贾岛感叹道:“还是他高雅呀,选了个这么幽静的环境居住,真是好眼力呀。”一边说着,一边攀登故友居住的青田峰。

          青田峰上,大片大片的松林疏疏朗朗,简直分不清东西南北。还好,贾岛想起依水而建的规律,沿着潺潺的溪流,终于找到故友的茅屋。

         茅屋门口,一个童子拿着一根长树枝逗小狗玩。这个童子青衣蓝裤,扎着两个小鬏儿,小脸蛋红扑扑的,很是招人喜欢。

           贾岛走上前去问道:“你叫什么名字?”

      “上官子石。”

        “认识隐者吗?”

        “隐者?是说我师父吗?”

        “师父采药去了。”

          贾岛心里有些失落,又问:“去哪儿采药了?”

          童子一指:“青釉峰。”

        “具体位置?”

       “先生,我家师父向来随心所欲,行踪不定,况且,现在云雾缭绕,我怎知晓师父的位置。”

          贾岛看看松林,又看看童子,突然诗兴大发,脱口吟诗一首:

 寻隐者不遇

松下问童子,

言师采药去。

只在此山中,

云深不知处。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017