注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

【转载】 学生习作:庭院里的丝瓜  

2014-08-26 19:27:21|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风依依《 学生习作:庭院里的丝瓜》

 庭院里的丝瓜

庆云县大靳中学  王婷婷

春天,邻家的庭院里种满了丝瓜。几场小雨后,丝瓜越爬越高,爬到我家院里的一棵槐树上,细嫩的小丝瓜高高地在树枝上悬挂着,微风拂过,偷偷露出娇小的身躯,得意的晃动着。

入夏了,丝瓜长大了,渐渐换上了一件深绿色的外衣。丝瓜越长越大,很是调顺,惹得远处望见它的人直眼馋。当丝瓜成熟时,树上的丝瓜都被陆陆续续地摘走了,只有一颗高悬在树梢上,与浓密的树叶混为一体,如果不仔细观看,是看不到的。只有微风吹过,给人们送来清凉时,才能看到它那略显雍容的身影。

秋天到了,天气渐凉,树叶也变黄了,被遗落的那颗丝瓜也换上了一件浅黄色的外衣,而且黄色一天比一天加重。在飒飒的秋风中,五彩缤纷的树叶就像一只只美丽的蝴蝶,在空中盘旋飞舞,好像是因为与老丝瓜的分别而抒发着心中的愁绪。当片片斑斓的树叶为庭院增添了无限色彩的时候,我的心头掠过一丝悲凉。

冬天不知不觉就来临了,狂风呼啸,嶙峋着的槐树的桠杈,在寒风中不停地颤抖。那颗老丝瓜被猛烈的寒风吹得左摇右晃。每当这时,我的心就紧紧揪在一起,我很担心丝瓜被这狂风刮落。可每当狂风过后,老丝瓜依然平静的悬挂在那里。我从窗口向外看,窗外是光秃秃的一片,那丝瓜恰是冬的点缀。虽然它已经苍老,干枯了,但我倔强地认为它还活着,与冬的严寒抗争着。一冬的寒风并没有把它打倒,它仍然很坚强,仍然保留着春天那种深刻的美——那是一种最自然,最朴实的美,最令人崇敬而又让人心疼的美。

严冬过后,老丝瓜终于落了,从它裂开的缝隙里,蹦出一颗黑亮的丝瓜子。瓜子是那样的饱满,简直是一颗鲜活的生命。我把老丝瓜捧在手里,看着它,它那细小的纹路是它的筋骨,它那突起的丝条是它的脊梁,那瘦小的身躯是它经历的沧桑。我陷入沉思,我钦佩它的顽强。

我悄悄地把那枚丝瓜子捡起,把它安安静静地埋到老槐树的下面,我期待着,期待着老丝瓜的来生……

简 评:本文写作思路清晰,融叙事、描写、抒情于一体。用朴素而又丰富的语言,赞美了生命的美好、顽强与不屈。文章结尾,升华主题,耐人寻味。

指导教师:崔登祥

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017