注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

小儿垂钓  

2014-05-25 13:33:26|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上,栓儿起来,天已经亮了,他想起今天要钓鱼,就急急忙忙地穿好衣服,顾不上吃饭、梳洗,跑到河边,到了河边发现鱼竿忘拿了,又急匆匆跑回家。等到他第二次来到河边,已经满头大汗。

             聪明的栓儿向四处一看,找到了一个既能钓鱼,又能休息,还能享受清凉的好地方。他坐到了一棵枝叶茂密的柳树下,压在大片大片的莓苔草上,微风一吹,啊,那滋味别提多快活了!吹着凉风,坐在树下,钓鱼就舒服多了,鱼儿一条一条地上钩,栓儿的鱼篓都快装不下了。

           一个路人看见河边有一个七八岁的,头发乱蓬蓬的,坐在树下的小孩在钓鱼,便问道:“去棠山岭怎么走?”栓儿没有直接回答,只是对他招了招手,那手势好像在说:“你过来,走近点说话,走近点我告诉你,不要把我的鱼吓跑了。”那人走到栓儿身边,栓儿说:“过会儿我带你去走,我先把这条大鱼钓上来。”说完,栓儿一提鱼竿,一条活蹦乱跳的金色大鲤鱼跃出水面,鱼竿弯成了90度。栓儿将鱼装进竹篓说:“去棠山岭?我带你走。”提着竹篓领路了。

            这些场景被诗人胡令能看见,他写了一首七言绝句记下了栓了钓鱼的情景:

《小儿垂钓》

蓬头稚子学垂纶,

侧坐莓苔草映身。

路人借问遥招手,

怕得鱼惊不应人。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017