注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

读《盲女》  

2014-03-01 21:06:37|  分类: 我写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读《盲女》 - 徐晓彤 - 徐晓彤成长驿站

 

  《盲女》约翰·埃弗里特·米莱斯

读《盲女》

《盲女》是英国画家米莱的代表作,它表现了一种凄凉委婉的绘画风格,下面我们来一起欣赏这幅旷世名画,聆听主人公不甘屈服命运的心灵之音。

暴雨后的草原一望无际,黄绿相间,远处牛羊游动,野花绽放,树木苍翠葱茏,房屋依稀可见;近处蝴蝶飞舞,鸟儿雀跃;两道彩虹出现在碧蓝的天空,赤橙黄绿相映成辉,像两座彩桥,气势雄伟地横卧在天际,,真是美妙极了!

画面上的两位卖艺女孩,一位双目失明看不见世界,一位年纪还小,两人相依在一起。失明女孩拥有一头棕色的头发,披着一条暗红色的披肩,穿着一条浅红色的粗布长裙,长裙和披肩上打着几个大小不等的补丁,膝盖上放着一只小手风琴,她正静静地聆听着小伙伴的描述……小女孩长着一头金色的头发,穿着灰蓝色的长裙,她仰望天空的彩霞,正轻轻地为她的同伴讲述着什么……

面对此情此景,我仿佛听到了两个女孩在轻轻对话:

“亲爱的,刚才我们还在暴雨中艰难行走,现在已经能够坐下来休息了,雨过天晴后的空气真好!”

“是啊,现在我们已经到了草原了,这里花草芳香,牛羊成群,树木成荫,这不,你披肩上还有一只蝴蝶呢……”

盲女听了,低头嗅了嗅,果真闻到了花草的芳香;侧耳听了听,果真听到了牛羊的叫鸣;伸手摸了摸,还真摸到了蝴蝶的翅膀……

“你知道吗?现在,这里最漂亮的是天空中的两道彩虹,它是有赤橙黄绿青蓝紫七种颜色交汇而成的,她可漂亮了……”

可是,无论盲女怎样嗅,怎样听,怎样摸,就是找不着颜色,她只好轻轻地问:

“红色到底是什么呀?”

“你喝过葡萄酒吧,红色就像葡萄酒一样,浓浓的,醇醇的。”

“橙色是什么呀?”

“橙色就像你吃过的橘子一样,酸酸的,甜甜的。”

“绿色又是什么呀?”

“绿色就像你刚刚嗅过的花草,带着一种生命的芳香.。”

……

……

“那彩虹又像什么呢?”

“彩虹呀,它——它——就像你最喜欢的,也是最漂亮的大披肩!”

草原上响起了一阵银铃般的笑声……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017