注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

《滴水穿石的启示》读后感  

2014-12-21 20:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎么形成的呢?原来在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在同一个地方。几百年过去了,几千年,几万年过去了……水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为今天太极洞内的一大奇观。这就是滴水穿石故事的来历。

     水滴的力量对于岩石来说是微不足道的,但是它目标专一,持之以恒,日复一日,年复一年,终于滴穿了石块,创造了奇迹。

      读完《滴水穿石的启示》我明白了古今中外成功者,都具备“目标专一,持之以恒”的精神,也只有目标专一,持之以恒才能取得成功。

        李时珍跋山涉水,翻山越岭,走遍了大半个中国。访名医,尝药草,白天披荆斩棘,晚上夜宿古寺,历经千辛万苦。经过二十多年的不懈努力,终于写成了药学巨著—《本草纲目》。瑞典科学家诺贝尔,最先与父亲,哥哥一起发明了液体炸药—硝化甘油。后由于安全问题,实验室在一声巨响中化为灰烬,他的哥哥和父亲也一死一伤,在巨大的挫折面前,诺贝尔不改初衷,坚持不懈,最终发明了能够安全运输的固体炸药—黄色炸药。现代著名书画家齐白石,晚年仍然坚持每天作画三幅,因此他的技艺才达到炉火纯青的境界。美国发明家爱迪生,毕生孜孜不倦,才拥有一千多项发明专利权……这样的例子举不胜举!

     我们青少年学生要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017