注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐晓彤成长驿站

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

云南趣事  

2013-10-05 15:52:02|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年暑假,我和妈妈一起去了云南,一路上,有许多有趣的事情让我难以忘怀。

云南对男人和女人的称呼特别有趣,变化也特别多。在昆明,男人叫阿黑哥,女人叫阿诗玛;在大理,男人叫阿鹏,女人叫金花;在丽江,男人叫胖金哥,女人叫胖金妹;在香格里拉,男人叫扎西,女人叫卓玛。有趣的是称呼不分年龄,不分辈分。当你看到一个十一二岁的女孩对着一个白发苍苍老奶奶喊“胖金妹”“金花”时,听到一个五六岁的男孩叫八九十岁的老爷爷为“阿黑哥”“阿鹏哥”时,你是不是觉得特有趣?

在云南,吃的东西也很有趣:牛奶可以做成一片一片的,让人不敢相信这是牛奶;弄几只蚂蚱或蚊子也能做出一道菜;云南的米饭特别硬,大家都说:“昆明的饭是子弹,大理和丽江的饭是炮弹,香格里拉的饭是原子弹。”

在云南,一些习惯叫法非常有趣,一路上,我们是歌声不停,舞步不断,“歌厅”,“舞厅”特别多。其实,“唱歌”,“跳舞”都是上洗手间,“歌厅”,“舞厅”自然是WC了。

云南的天气也很有趣:我们在那里是天天下雨天天晴,雨是来去无征兆,你看,原本是天堂般的晴空万里的天空不到一分钟就变成了乌云密布,狂风怒吼的地狱,这简直比娃娃脸变得还快嘛!所以,那里的人称“天气预报”为“天气乱报“。

云南真是一个有趣的地方,云南旅行真是一次有趣的旅行!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017